L’importanza dei suoli dove sono coltivate le viti, determina lo stile e il gusto di un vino. Solo nei terreni con buone espressioni coltivati in zone vocate si identificano le sfaccettature di un territorio, dettate dal ritmo dell’annata e dall’interpretazione del produttore. Questo vino vuole raccontare la tipicità dei suoli calcarei di Contrada Bonivini.

Vino ottenuto dalla selezione delle migliori parcelle di uva Nero d’Avola coltivato su suoli bianco calcarei di tessitura fine e calcarei ricchissimi di roccia. Le terre calcaree donano vini con sentori molto eleganti e minerali, si distinguono per la vivace freschezza e per un gusto ricco di aromi fruttati.

Per raffigurare questo vino abbiamo deciso di stilizzare il suolo calcareo con il colore della terra dei nostri vigneti. Nei quattro elementi naturali, la terra simboleggia le nostre origini, accoglie la vita e la nutre.

Territorio
Val di Noto, contrada Buonivini.

Vitigno
Nero d’Avola.

Suolo
Calcareo “terra ianca”, “terra paolomina”.

Vigneti
Conca, Lenza Lunga.

Sistema di allevamento
Cordone speronato.

Altezza sul livello del mare
Da 70 mt slm; 50 mt slm

Esposizione
Nord, est.

Resa per ettaro
45 qli/ha – 33 hl/ha

Agricoltura
Biodinamica, senza diserbanti, senza trattamenti e/o concimazioni chimici e/o sintetici, trattamenti antiparassitari limitati a bassi dosaggi di zolfo di miniera; concimazioni limitate alle preparazioni biodinamiche, trinciato di potatura e sovescio di graminacee e leguminose.

Vinificazione
Fermentazione spontanea, lunga macerazione del mosto con le bucce in vasche di acciaio.

Maturazione
20 mesi complessivi tra maturazione in acciaio e affinamento  in bottiglia