Nobile figlio di Siracusa, scienziato, inventore e matematico, diede lustro e fulgore alla nostra città. Il suo nome è da sempre legato alla meditazione e alla scienza.
Tutto è nato dall’acquisto di questo vigneto, vecchio alberello “impupato” di Nero d’Avola, su terreno calcareo esposto leggermente a Sud, con una densità di 7.000 viti/ha. Nel vigneto sono presenti molteplici varietà di alberi da frutta, dal melograno al sorbo all’albicocca e una grande palma, che anticamente serviva ad indicare la presenza di un pozzo. Le radici profonde di queste viti di oltre settant’anni di età, scavano nel sottosuolo conferendo concentrazione e ricchezza di elementi salmastri e minerali, dando a questo vino notevole ampiezza, con sfaccettature eleganti che lo distinguono in maniera netta da tutti gli altri vini da noi prodotti. Vinificato in acciaio, matura un anno in vasche sferiche di cemento prima di proseguire un lungo affinamento in bottiglia. Vino di carattere e personalità.

Per questo vino abbiamo voluto mantenere l’immagine della nostra etichetta più storica ispirata a un’antica raffigurazione di Archimede. L’Archimede pensatore oltre ad essere un omaggio al personaggio storico più importante del Siracusano, vuole raffigurare l’importanza dell’uomo in un territorio, bisogna sempre riflettere poiché in ogni suo gesto, l’agire umano, ne determina il futuro.

Territorio
Val di Noto, contrada Buonivini

Vitigno
Nero d’Avola

Suolo
Calcareo argilloso con tessitura fine e buona presenza di scheletro.

Vigneti
Archimede, Archimede pizzo

Sistema di allevamento
Alberello impupato

Altezza sul livello del mare
30 mt

Esposizione
Sud

Resa per ettaro
16 qli/ha – 10hl/ha

Agricoltura
Biodinamica, senza diserbanti, senza trattamenti e/o concimazioni chimici e/o sintetici, trattamenti antiparassitari limitati a bassi dosaggi di zolfo di miniera; concimazioni limitate alle preparazioni biodinamiche, trinciato di potatura e sovescio di graminacee e leguminose.

Vinificazione
Fermentazione spontanea, lunga macerazione del mosto con le bucce in vasche di acciaio.

Maturazione
44 mesi complessivi tra maturazione  in vasche sferiche di cemento e affinamento  in bottiglia

Scheda nutrizionale

ANNATA 2020

Valore energetico

 74 kcal/100ml
305 kj/100ml

Grassi totali

<0,5 g/100ml

Grassi saturi

<0,1 g/100ml

Glicerina

 9,16 g/l

Carboidrati

1,0 g/100ml

Zuccheri

<0,5 g/100ml

Sale

<0,01 g/100ml

Proteine totali

<0,5 g/100ml

Diossido di zolfo totale

42 mg/l

Raccolta differenziata

Capsula C/ALU90: metallo

Tappo FOR51:  organico

Bottiglia GL71: vetro


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