Vino Soleggiato, frutto della terra, dell’uomo e del sole. Antichissima tecnica che sfrutta il calore e la luce del Val di Noto, al fine di donare vini inaspettati, complessi e fragranti che raccontano l’energia di Contrada Bonivini. Le uve di muscatedda passite al sole, fermentano spontaneamente con le bucce per ottenere un vino secco che evolve per anni in botti, segue un invecchiamento in acciaio utilizzando il tradizionale metodo perpetuo, con travasi di piccole parti di vino nuovo in vasca con vini invecchiati di più vendemmie, il vino conclude il suo processo produttivo con un lungo periodo di esposizione al sole in damigiane di vetro. Il vino ha complessi aromi di frutta secca e macchia mediterranea guadagnando grazie all’azione del sole equilibrio e complessità aromatica in stile ossidativo

Per raffigurare questo vino abbiamo deciso di esaltare l’antica tecnica che caratterizza questo prodotto con l’immagine delle nostre damigiane poste al sole, ricche di luce ed energia.

Territorio
Val di Noto, contrada Buonivini.

Vitigno
Moscato bianco.

Suolo
Bianco calcareo con tessitura fine; nero alluvionale.

Vigneti
muscatedda, fondo alla palma

Sistema di allevamento
Cordone speronato, alberello impupato.

Altezza sul livello del mare
44 mt

Esposizione
Ovest

Resa per ettaro
50 qli/ha – 18hl/ha

Agricoltura
Biodinamica, senza diserbanti, senza trattamenti e/o concimazioni chimici e/o sintetici, trattamenti antiparassitari limitati a bassi dosaggi di zolfo di miniera; concimazioni limitate alle preparazioni biodinamiche, trinciato di potatura e sovescio di graminacee e leguminose.

Vinificazione
Appassimento delle uve sui graticci posti al sole, vinificazione con fermentazione spontanea in serbatoi d’acciaio con le bucce.

Maturazione
In barrique di varie essenze per 30 mesi, in vasca d’acciaio con vino perpetuo di più vendemmie, completa in damigiane poste al sole per un anno.

Scheda nutrizionale

ANNATA 2024
 

Titolo alcolometrico volumico

12,56 % vol

Valore energetico

 71 kcal/100ml
295 kj/100ml

Grassi totali

<0,5 g/100ml

Grassi saturi

<0,1 g/100ml

Glicerina

6,73 g/l

Carboidrati

0,7 g/100ml

Zuccheri

<0,5 g/100ml

Sale

<0,01 g/100ml

Proteine totali

<0,5 g/100ml

Diossido di zolfo totale

3 mg/l

Diossido di zolfo libero

1 mg/l

Raccolta differenziata