Vino da uve passite di antiche originiIl vigneto, esposto a ovest, si trova in Contrada Buonivini, è a cordone speronato su suoli bianco calcarei a un’altitudine di circa 50 metri sul livello del mare. La resa, molto bassa, la luce, i venti e il calore del luogo donano ai grappoli di Moscato Bianco una tipicità unica, che li porta ad avere naturalmente grande fragranza e finezza. Le uve vendemmiate a piena maturazione vengono lasciate appassire all’aperto, nel nostro baglio, su appositi graticci esposti alla luce e al calore di agosto. La vinificazione avviene in presenza delle bucce, la fermentazione in acciaio fino al suo naturale arresto causato dalla concentrazione di zuccheri e di alcool. Uvalsole è un Moscato Liquoroso, che otteniamo fortificando il moscato passito con l’acquavite prodotta dallo stesso vino da cui ha origine: parte del nostro vino moscato viene infatti conferito in distilleria per produrre acquavite di moscato bianco, ottenuta con distillazione a bagnomaria in alambicco discontinuo. Una volta assemblato il vino affina in bottiglia sino alla primavera successiva alla vendemmia. Dolce, pieno e intenso, con tipiche sfumature dell’uva appassita al sole!

Per l’uvalsole  abbiamo voluto stilizzare l’immagine di un acino di moscato passito, con le sue sfumature ricche di luci e ombre, come quelle che vivono in ognuno di noi.

Territorio
Val di Noto, contrada Buonivini

Vitigno
Moscato bianco

Suolo
Bianco calcareo con tessitura fine

Vigneti
muscatedda, pozzo

Sistema di allevamento
Cordone speronato, alberello impupato

Altezza sul livello del mare
44 mt

Esposizione
Ovest

Resa per ettaro
50 qli/ha – 15hl/ha

Agricoltura
Biodinamica, senza diserbanti, senza trattamenti e/o concimazioni chimici e/o sintetici, trattamenti antiparassitari limitati a bassi dosaggi di zolfo di miniera; concimazioni limitate alle preparazioni biodinamiche, trinciato di potatura e sovescio di graminacee e leguminose.

Vinificazione
Appassimento delle uve sui graticci posti al sole, fermentazione spontanea in serbatoi d’acciaio con le bucce. Fortificazione con acquavite di vino di moscato bianco.

Maturazione
9 mesi complessivi tra maturazione  in acciaio e affinamento in bottiglia.

Scheda nutrizionale

ANNATA 2023

Valore energetico

142 kcal/100ml
592 kj/100ml

Grassi totali

<0,5 g/100ml

Grassi saturi

<0,1 g/100ml

Glicerina

10,05 g/l

Carboidrati

13,3 g/100ml

Zuccheri

12,3 g/100ml

Sale

<0,01 g/100ml

Sodio

31,5 mg/l

Diossido di zolfo totale

4 mg/l

Raccolta differenziata

Capsula C/ALU90: metallo

Tappo FOR51:  organico

Bottiglia GL71: vetro


Verifica le disposizioni del tuo Comune