La “muscatedda” è il nome locale della prima vigna che si vendemmia in queste zone, “prima vigna muscatedda” nasce dall’unica varietà autoctona a bacca bianca del territorio della val di Noto, il moscato di Noto. Vitigno aromatico utilizzato per la produzione di vini dolci naturali, passiti e liquorosi, abbiamo voluto interpretare in una versione secca.
Da un vigneto esposto a Ovest, a 65mt slm, coltivato su suolo bianco-calcareo che riflette la luce e conferisce salinità al vino. Il moscato bianco della Val di Noto, coltivato su questi suoli dona viti con una bassa resa, e vini con aromi delicati, tipici della “macchia mediterranea”. L’uva ben matura viene vinificata in acciaio con le bucce per circa quindici giorni. Matura in acciaio sino alla primavera successiva con continui Bâtonnage, effettuati secondo le fasi lunari.

La Muscatedda è il nostro vino bianco più territoriale, e per questo abbiamo voluto raffigurare nell’etichetta la collina dove si trova il vigneto, con le tipiche bordure di muri a secco insieme a un cipresso ulivi e carrubi, unici alberi sempreverdi del nostro territorio. Un simbolo di speranza e continuità nel tempo.

Territorio
Val di Noto, contrada Buonivini

Vitigno
Moscato bianco

Suolo
Calcareo alluvionale con tessitura fine e medio impasto

Vigneti
muscatedda, fondo alla palma, fondo

Sistema di allevamento
Cordone speronato, alberello impupato

Altezza sul livello del mare
44 mt; 65 mt

Esposizione
Ovest; Nord/Ovest.

Resa per ettaro
 50 qli/ha – 32hl/ha.

Agricoltura
Biodinamica, senza diserbanti, senza trattamenti e/o concimazioni chimici e/o sintetici, trattamenti antiparassitari limitati a bassi dosaggi di zolfo di miniera; concimazioni limitate alle preparazioni biodinamiche, trinciato di potatura e sovescio di graminacee e leguminose.

Vinificazione
Fermentazione spontanea in serbatoi d’acciaio con le bucce.

Maturazione
9 mesi complessivi tra maturazione  in acciaio e affinamento  in bottiglia

Scheda nutrizionale

ANNATA 2023

Valore energetico

 77 kcal/100ml
320 kj/100ml

Grassi totali

<0,5 g/100ml

Grassi saturi

<0,1 g/100ml

Glicerina

 7,42 g/l

Carboidrati

0,8 g/100ml

Zuccheri

<0,5 g/100ml

Sale

<0,01 g/100ml

Proteine totali

<0,5 g/100ml

Diossido di zolfo totale

41 mg/l

Raccolta differenziata

Capsula C/ALU90: metallo

Tappo FOR51:  organico

Bottiglia GL71: vetro


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