Rosso di Contrada
Lenza Lunga

La "lenza" nel locale dialetto Siciliano indica un terreno stretto e lungo, questo vino prende il nome dalla forma del vigneto. Appezzamento che sale ondeggiando verso la cima della collina dov’ è situata la cantina. Vigneto di quattro ettari coltivati a cordone speronato, arriva ad un’altitudine di 60 mt slm esposto a Est e in parte a Nord. Il suolo è grigio calcareo ricchissimo di roccia, poco profondo ma ben drenato. Il Nero d’Avola su questi terreni assume una magnifica nota balsamica con tannini più fitti e una bilanciata freschezza. Fermenta in acciaio per almeno quindici giorni, segue una maturazione in vasca di un anno e sei mesi di affinamento in bottiglia.


Territorio - Val di Noto, contrada Buonivini
Vitigno - Nero d’Avola
Suolo - Calcareo argilloso "terra palomina"
Estensione vigneto - 4,50 ha
Sistema di allevamento - Cordone speronato
Altezza sul livello del mare - Da 30 mt a 69 mt slm
Esposizione - Nord, Est
Resa per ettaro - 60 qli/ha – 39 hl/ha
Agricoltura - Biodinamica, senza diserbanti, senza trattamenti e/o concimazioni chimici e/o sintetici, trattamenti antiparassitari limitati a bassi dosaggi di zolfo di miniera; concimazioni limitate alle preparazioni biodinamiche, trinciato di potatura e sovescio di graminacee e leguminose.
Vinificazione - Con lieviti indigeni, lunga macerazione del mosto con le bucce
Filtrazione - No
Chiarifica - No
Maturazione - In vasca di acciaio per almeno un anno
Produzione complessiva – Circa 3.000 bottiglie