Rosso di Contrada
Don Pasquale

Vino legato ad affetti familiari, ottenuto da un vigneto di mezzo ettaro, esposto a Nord, su terra bianca calcarea, con una buona presenza di scheletro (roccia). Siamo a 70mt slm e l’esposizione a Nord conferisce a questo vino, notevole freschezza che gli dà uno slancio verticale nella piacevolezza del suo frutto, spesso accompagnato da note quasi salmastre. Fermenta in acciaio per venti giorni, matura in vasca sino alla primavera successiva, segue un lungo affinamento in bottiglia.


Territorio - Val di Noto, contrada Buonivini
Vitigno - Nero d'Avola
Suolo - Bianco Calcareo con tessitura fine
Estensione vigneto - 0,50 ha
Sistema di allevamento - Cordone Speronato bilaterale (6.000 viti ettaro)
Altezza sul livello del mare - 70 mt
Esposizione - Nord
Resa per ettaro - 45 qli/ha - 33hl/ha
Agricoltura - Biodinamica, senza diserbanti, senza trattamenti e/o concimazioni chimici e/o sintetici, trattamenti antiparassitari limitati a bassi dosaggi di zolfo di miniera; concimazioni limitate alle preparazioni biodinamiche, trinciato di potatura e sovescio di graminacee e leguminose.
Vinificazione - Con lieviti indigeni, lunga macerazione del mosto con le bucce
Maturazione - In acciaio, imbottigliato nella primavera successiva alla vendemmia
Produzione complessiva - Circa 1.500