Rosso di Contrada

I vigneti impiantati da noi negli anni in contrada Buonivini, con cromaticità di terreno, esposizione e pendenze diverse, compongono il Rosso di Contrada. Per comprendere al meglio il potenziale di ogni singolo vigneto, abbiamo sempre vinificato e maturato i vini separatamente, allo scopo di riuscire a interpretare ogni singola parcella, per esaltarne le caratteristiche che la distinguono. Vinificato in acciaio e maturato in botti per almeno un anno, segue un lungo affinamento in bottiglia.


Territorio - Val di Noto, contrada Buonivini
Vitigno - Nero d’Avola
Suolo - Calcareo argilloso
Estensione vigneto - 13,55 ha
Sistema di allevamento - Alberello impupato pachinese, Cordone Speronato bilaterale
Altezza sul livello del mare - Dai 35mt a 77 mt slm
Esposizione - Nord, Est
Resa per ettaro - 50 qli/ha - 34hl/ha
Agricoltura - Biodinamica, senza diserbanti, senza trattamenti e/o concimazioni chimici e/o sintetici, trattamenti antiparassitari limitati a bassi dosaggi di zolfo di miniera e propoli; concimazioni limitate alle preparazioni biodinamiche, trinciato di potatura e sovescio di graminacee e leguminose.
Vinificazione - Con lieviti indigeni, lunga macerazione del mosto con le bucce
Filtrazione - No
Chiarifica - No
Maturazione - In botte per almeno un anno
Affinamento - Un anno in bottiglia
Produzione complessiva – Circa 60.000

N.B.: il Rosso di Contrada dalla vendemmia 2017 è prodotto da un assemblaggio dei singoli vigneti con una composizione che varia ogni anno in base all’annata. La nostra migliore espressione della contrada Buonivini in un solo vino. Nella vendemmia 2017 abbiamo completato il nostro percorso di parcellizzazione di ogni singolo vigneto, producendo oltre al Rosso di Contrada sei diversi “cru”, vinificandoli e affinandoli in maniera diversa, per esaltare le singolari caratteristiche e apprezzarne le molteplici sfumature che il Nero d’Avola riesce ad assumere solo nel territorio a lui più vocato. L’espressione dei singoli vigneti è suddivisa in sei cru:

  • Rosso di Contrada "don Paolo"
  • Rosso di Contrada "don Pasquale"
  • Rosso di Contrada "coniglio"
  • Rosso di Contrada "lenza lunga"
  • Rosso di Contrada "cozzu parrino"
  • Rosso di Contrada "conca"